Venez nous rejoindre pour cette nouvelle saison de l'atelier cuisine
Cet atelier se déroule un jeudi par mois de 9h30 à 13h30 ouvert à tout(e) habitant(e) du quartier souhaitant partager un moment délicieux autour de la cuisine.
Concrètement, il s’agit à tour de rôle de proposer un plat de son choix (entrée, plat ou dessert), mais il n’est pas nécessaire d’avoir des compétences particulières : toute personne désireuse d’apprendre de nouvelles recettes est la bienvenue ! L’objectif de cet atelier est avant tout de partager un vrai moment convivial à travers la cuisine.
C’est pourquoi, chaque atelier s’achève par une dégustation commune de ces mets sous forme de déjeuner partagé.
Pour accéder directement à la recette cliquez sur le nom du plat ou du dessert
Tout renseignement et inscription se fera auprès de Sandra ou Marilyn.
Prochains ateliers : jeudis 27 avril, 18 mai et exceptionnellement le dimanche 2 juillet pour la Fête de la Goutte d'Or !
Ingrédients : oignons, fenouil, feuilles de cari, petits piment vert, sel
Faire tremper les lentilles pendant 3h, les mixer afin d'obtenir une mousse (type houmous)
Couper les oignons, les feuilles de cari, le piment, mélanger le tout avec du fenouil et ajouter la pâte de vadey
Former des petites galettes à la main et avec le pouce former un trou au milieu et faire frire
Tajine tunisien au poulet, recette de Meriem et Hayet
pour une vingtaine de personnes : 45 œufs, 2 bottes de persil frisé, 2kg de pommes de terres, 500 g de gruyère rapé, 24 morceux de fromage type kiri, 1,5kg d'escalope de poulet, 3 oignons, 1 poireau, ail
Eplucher et émincer l'oignon
Eplucher et couper en petits les pommes de terre, les faire frire
Couper le poulet en petis morceaux, le faire revenir avec le poireau et l'ail
Hacher le persil
Battre les oeufs en omelette
Mélanger tous les ingrédients
Mettre du papier cuisson au fond d'un plat à four et enfourner le tajine pendant 20 min à 150°
Goloubci (chou fari), plat tchétchène, recette de Luisa
Pour 20 personnes : 2 choux, 3kg de viande de bœuf haché, gras de viande haché, 3 kg de pommes de terre, concentré de tomates, 250g de riz, 3 carottes, oignons, 4 poivrons (rouge, jaune, vert), persil
Râper les carottes, les faire revenir avec 4 oignons émincés, quand tout est réduit ajouter 140g de concentré de tomates
Faire bouillir une marmite d’eau, y plonger les feuilles de chou séparément, les sortir quand elles sont encore légèrement craquantes.
Dans un saladier mettre la viande hachée, le riz cru (rincé au préalable) et le reste d’oignons hachés, mélanger le tout, saler, poivrer.
Farcir les poivrons avec la viande préparée.
Eplucher les pommes de terre.
Hacher le persil.
Former des boules avec le mélange viande/riz/oignon (on peut ajouter un œuf dans la préparation pour que la viande ne s’éffrite pas)
Déposer les boules sur la feuille et la replier sur la viande.
Remplir une marmite avec les feuilles de chou farcies, les poivrons, mettre le mélange carottes oignons tomates concentrées par-dessus et ajouter les pommes de terre entières par-dessus.
Recouvrir le tout d’eau bouillante salée et mettre sur le feu pendant environ 20 mn à, partir de l'ébullition.
Les doigts de la mariée, recette algérienne de Sadia
Préparation de la farce : pâte d’amande, cannelle, sucre et de l’eau de fleur d’oranger.
Prendre une feuille de brique, y déposer de la farce préalablement roulée dans la forme d'un doigt, rouler la feuille de brique autour.
Passer du jaune d’œuf sur les roulés.
Frire les roulés.
dans un bol, mélanger du miel, de l’eau de fleur d’oranger et de la cannelle.
Une fois les roulés frits, les enduire de la préparation de miel.
A servir avec un thé à la menthe. Bonne dégustation !
Couscous berbère de Yenayar (1er jour de l’an berbère : le 12 janvier), recette de Sadia
Couscous aux cornilles, poulet et veau
Pour 20 personnes
Ingrédients : 2kg de poulet, 2kg de veau, 700g de cornilles, courgettes, 1kg de carottes, 4 belles tomates, 1 vingtaine de pommes de terre, 6 branches de céleri, 1 kg d’oignons, 140g de concentré de tomates, épices (coriandre, céleri, ras el rhanout, fenouil, carvi, poivre noir, poivre rouge et paprika), un petit morceau de viande de mouton séché, 3 kg de semoule
Mettre les cornilles dans de l’eau bouillante pour les laver et enlever leur couleur.
Préparer la semoule : la mettre dans un grand saladier et verser de l’eau bouillante dessus puis la faire cuire à la vapeur dans un couscousier (mettre un peu d’huile d’olive et de sel).
Éplucher les carottes, les pommes de terre, les oignons...
Couper les légumes en petits morceaux d’environ 4 cm
Faire revenir les oignons dans une grande marmite avec la viande, ajouter les épices.
Ajouter carottes, céleri ajouter de l’eau faire bouillir puis ajouter les cornilles.
A mi-cuisson mettre les pommes de terre et les courgettes.
Il ne vous reste plus qu'à servir et déguster !
Thiep bou dien (riz au poisson) avec diaga (boulettes de poissons)
Ingrédients :
Légumes : 2 aubergines, 4/5 aubergines africaines, 2,5kg de carottes, 1 courge butternut, 800g de potiron, 350g de gombos, 3 maniocs, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, ail, bissap blanc feuilles et fleurs, 2 racines de gingembre, persil, 3 chous verts, oignons jaunes et rouge, piment rouge, 3 citrons verts (pour la décoration)
Poisson : 5kg de thiof (mérou), yete
Riz : 5kg de riz cassé 2 fois
Concentré de tomates (grand pot 850g), tamarin, biscottes, 3l d’huile, jumbo, kubor, bouillon d’épices adja, piment fort moulu, poivre
Recette : nettoyer et enlever la peau du poisson
Epelucher les légumes, couper le manioc en tronçons de 8 cm, les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, le potiron en petits quartiers, le chou en gros quartier, les carottes en 2.
Piler l’ail avec le persil et du gingembre dans un mortier puis ajouter 1 piment rouge 2 "kubor" et 2 "jumbo" et un peu d’"adja" et continuer à piler.
Dans une grande marmite, mettre 1 d’huile, la porter à ébullition et faire revenir le poisson.
Ficeler les quartiers de chou pour pas qu’ils se dispersent.
Réserver le poisson quand il est cuit. Ajouter le concentré de tomates dans l’huile.
Dans une 2ème marmite faire cuire dans de l’eau les carottes, le potiron, la courge butternut, le manioc, l’aubergine africaine et le chou
Piler l’oignon rouge et jaune et le mettre dans la 1ère marmite dans laquelle il y a la tomate concentrée.
Transvaser les légumes dans l’autre marmite, ajouter du piment, du poivre
Émietter des morceaux de poisson et former des boulettes avec la préparation ail, persil, gingembre… auquel on aura ajouté de la biscotte.
Remettre le poisson réservé tout à l’heure dans la marmite.
Faire cuire les aubergines, les gombos.
Laver le riz.
Faire revenir les boulettes dans une poêle avec de l’huile.
Quand les légumes sont cuits, les retirer de la marmite ainsi que le poisson. Verser le riz dans la marmite.
Préparer une sauce au tamarin : prélever une partie du jus de cuisson y ajouter du tamarin, bien mélanger.
Ajouter cette sauce dans le riz en train de cuire.
Quand le riz est cuit servir avec les légumes et le poisson.
Tajine M’hamar de Sadia
Ingrédients : 2 kg de filet de poulet - 2kg de carottes - 2 kg de pommes de terre - 1,800kg d’olives - 2 poivrons rouge - 400g de tomates pelées en boite - 280g de concentré de tomates - Ail - Curry, sel, poivre
Couper le poulet en morceaux de 4/5 cm
Éplucher tous les légumes
Mettre un peu d’huile dans une grande marmite, ajouter le poulet, les oignons coupés en lamelle et le poivre
Remuer
Ajouter le poivron les carottes (coupées en rondelles) et le curry
Pendant ce temps faire bouillir les olives dans une casserole d’eau à part pour les désaler
Les ajouter dans la marmite puis la tomate concentrée
Couper les pommes de terre en lamelles, mettre de l’ail et du poivre
Les faire revenir dans l’huile
Décorer les plats avec du persil
Taboulé parisien d'Amina
Ingrédients : 6 tomates - 3 carottes - 1 concombre - 1 citron vert - 1 poivron rouge et 1 poivron vert - 1 kg de semoule moyenne - Persil, Menthe - Huile d’olive - Échalotes
Éplucher tous les légumes et les tailler en petits dés le concombre et les poivrons
Verser la semoule dans un saladier, mettre un peu de sel et d’huile, mélanger et recouvrir d’eau(l’eau doit dépasser d’environ 5 mm)
Mélanger encore, égrainer, ajouter le jus d’un citron vert
Raper les carottes et les échalottes, saler les légumes
Mélanger les légumes à la semoule.
DOMODA d'Aïssata (plat sénégalais)
Ingrédients: 3kg de gigot d'agneau; 3kg de carottes; 500g d'oignons; 1 chou blanc 1/2; 1kg patate douce; 1 boite de concentré de tomate; 1 poivron; 5 citrons verts; 3 tête d'ail; 1 kg de tomates; bouillon jumbo; tamarin; bouillon de tomate.
Couper et laver la viande, l'enrober de concentre de tomate.
Eplucher les carottes; éplucher les oignons; éplucher les gousses d'ail.
Couper les carottes en rondelles
Couper les patates douces en gros morceaux
Mixer l'ail avec du poivron et des cubes jumbo avec un peu de sel. Mettre cette préparation sur la viande et faire revenir la viande dans une grande marmite avec un peu d'huile.
En parallèle faire cuire 2kg de riz en ricecooker.
Quand la viande est dorée, la couvrir d'eau et y plonger les légumes (choux, carottes, patate douce, oignons)