Atelier 2012 / 2013
Cet atelier se déroule un jeudi matin par mois ouvert à tout(e) habitant(e) du quartier souhaitant partager un moment délicieux autour de la cuisine. Concrètement, il s’agit à tour de rôle de proposer un plat de son choix (entrée, plat ou dessert), mais il n’est pas nécessaire d’avoir des compétences particulières : toute personne désireuse d’apprendre de nouvelles recettes est la bienvenue ! L’objectif de cet atelier est avant tout de partager un vrai moment convivial à travers la cuisine. C’est pourquoi, chaque atelier s’achève par une dégustation commune de ces mets sous forme de déjeuner partagé.
Tout renseignement et inscription se fera auprès de Sandra ou de Solène.
Préparation :
Faire chauffer l'eau avec du gros sel
Éplucher tous les légumes,
Laisser les carottes en entier
Couper les poireaux en quatre dans la longueur, les laver
4 clous de girofles par oignons
Oignons en entier
La branche de céleri en entier
Mettre tous les légumes dans l'eau
Attendre que l'eau bout (il faut que ça couvre la viande)
Une fois que ça bout, laver la viande et la rajouter dans la casserole
Laisser cuire une heure et demie dans la cocotte minute
Bon appétit !
Recette indienne, proposée par Somaya
Ingrédients :
- Semoule
- Beurre
- Amandes effilées
- Raisins secs
- Sucre
- Lait
- Cardamones écrasées
Préparation :
Faire revenir dans le beurre les amandes
125 g de beurre
Laver les raisins
Retirer amandes et raisins du beurre, mettre de côté
Ajouter 300 g de semoule puis 200 g de sucre, tourner
Ajouter 20 cl de lait et 80cl d'eau
Tourner jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée
Rajouter les amandes et les raisins
À la fin rajouter quelques graines de cardamone
NB : Peut se manger froid ou chaud, réchauffable au micro-ondes
Bon appétit !
FLAN COCO
Recette proposée par Sandra, env. 8€ pour 8 personnes
- 3 oeufs
- 1 boite de lait concentré sucré (390 ml)
- 1 demi litre de lait
- Sucre vanillé éventuellement
- Noix de coco râpée (env. 100g)
- Caramel
Casser les oeufs, les battre en omelette
Ajouter le lait concentré et mélanger
Ajouter le lait, mélanger, ajouter environ 90g de noix de coco râpée
Napper un moule à cake de caramel, verser la préparation dedans
Faire cuire au bain marie environ 40 mn à 180°.
Bon appétit !
BOULETTES DE VIANDE AUX EPINARDS
Recette proposée par Farida env. 12€
- Viande hachée de veau
- Épinards
- Pommes de terre
- Persil Plat
- Mélange d'épices
- Poivre
Mettre deux grandes casseroles d'eau salée à bouillir
Laver les Pommes de terre puis on les coupe en gros quartier et les mettre dans l'eau chaude
Enlever les feuilles d'épinards des branches puis les laver et les faire cuire
Préparer le persil
Une fois cuites, éplucher les pommes de terre et les écraser
Mélanger avec les épinards
Ajouter une pincée de poivre + un mélange d’épices
Ajouter la viande
Ajouter 2 oeufs
Mélanger - Saler
Former des boulettes - rouler les boulettes dans de la farine
Plonger les boulettes dans de l’huile frémissante pendant quelques minutes.
Bon appétit !
ALOCOS (BANANES PLANTAINS)
Recette ivorienne proposée par Kouamé
Sauce tomate d'accompagnement des alocos :
Couper 2 oignons en 4
Les mettre dans une casserole et saler
Ajouter une boite de tomates pelées de 400g et mettre sur le feu
Une fois l'oignon cuit, ajouter du persil plat puis mixer
Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe d'huile
Quand l'huile est chaude verser la sauce dessus
Ajouter un cube de bouillon de crevettes
Mélanger
Bananes plantains :
Éplucher les bananes puis les couper en biseaux en petits morceaux (un peu comme des frites)
Saler
Les plonger dans de l’huile frémissante pendant une dizaine de minutes.
Bon appétit !
GATEAU PROVENCAL A L'ORANGE
Recette proposée par Solène
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 125 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure
- 125 g de sucre
- 2 oranges
Mettre la farine en puits
Mélanger les oeufs
Faire fondre le beurre
Ajouter la levure, le sucre, le beurre fondu et le jus de 2 oranges
Verser le mélange dans un moule beurré
Faire cuire 35 mn à 180°
Pour le sirop :
- 2 oranges
- 100g de sucre,
- 1 demi verre d'eau
Presser 2 oranges
Mélanger le jus avec 100 g de sucre et un demi verre d'eau
Faire réduire à feu doux
Lorsque le gâteau est cuit mais encore tiède, le démouler
Le napper avec le sirop.
Bon appétit !
PASTILLA A LA VIANDE HACHEE, OLIVES, CHAMPIGNONS, OEUFS
Recette marocaine de Fatiha pour 12 personnes
Faire durcir 6 oeufs
Éplucher et couper 4 oignons
Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive et les saler
Couper en petits morceaux environ 250 g d'olives vertes
700g de boeuf haché
La pâte : mélanger une pincée de sel, un sachet de levure, un tout petit peu de sucre et 250g de farine et un oeuf
Ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Travailler la pâte. La laisser reposer 1h.
Ajouter la viande aux oignons, la faire revenir. Mettre du sel, du poivre et du paprika. Ajouter les champignons et les olives.
Ajouter les oeufs coupés en petits morceaux. Ajouter du fromage râpé. Laisser refroidir un petit peu.
Etaler la pâte sur de la farine en couche épaisse.
Poser la garniture dessus et refermer la pâte par dessus, la prendre et la poser sur la plaque du four (huilée), étaler sur toute la surface de la plaque, piquer avec un couteau et enfourner à 250°.
Bon appétit !
GATEAU AU YAOURT AU CITRON
Recette de Farida
Ingrédients :
2 yaourts - un pot et demi de sucre
3 pots de farine - sucre vanillé - 6 oeufs - 1 sachet et demi de levure - 1 citron
Mettre les 2 yaourts natures dans un saladier, ajouter 1 pot et demi de sucre, le zeste de citron, un sachet de sucre vanillé, les 6 œufs.
Bien mélanger afin que ça mousse.
Mettre les 2 pots d'huile puis les 3 pots de farine, la levure.
Enduire 2 moules d'huile et de farine, répartir la préparation et enfourner à 180°.
Presser un citron, ajouter du sucre et faire réduire sur le feu pour obtenir un sirop
Mettre le sirop sur les gâteaux.
THIEP BOU DIEN,
Recette malienne de Fatoumata (10/12 personnes)
Ingrédients :
chou - 8 oignons - 2 aubergines - 2 aubergines africaines (blanches) - ail - gombos - 2 poivrons (1 rouge, 1 vert) - carottes - persil - 2 petits piments - 2 kg poisson tilapia - yet - poisson séché - feuilles de dah - cubes de bouillon - un quart de potiron - concentré de tomates (env. 250g) - 2kg de riz cassé deux fois - soumbala - 2 litres d'huile
Éplucher et découper la patate douce les carottes les poivrons, les oignons...
Laver et couper les poissons en deux
Faire frire la patate douce dans de l'huile puis réserver
Mixer le persil et l'ail
Farcir le poisson du mélange haché ail persil, le saler et le faire frire puis réserver
Faire revenir l'oignon puis mettre le poisson séché, le yet et un peu des poivrons, ajouter le concentré de tomates. Ensuite mettre les légumes.
Laver le riz
Mettre le riz dans un saladier et le mettre au micro onde jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau
Mettre le riz avec les légumes pour le cuire
Préparer une sauce :
Faire cuire les feuilles de dah dans de l‘eau bouillante. Essorer.
Les mixer avec le soumbala.
Faire revenir ce mélange dans de l’huile.
Pour bien cuisiner il faut bien faire son marché, parfois le chemin est long jusqu'au "yéti"
Le Thiep se cuisine en chantant...
TARTE AUX POMMES
2 recettes à vous proposer !
Variante 1 (recette de Solène)
Pâte brisée : 200g de farine - une cuillère de sucre - une pincée de sel - 100g de beurre mou -
Malaxer le tout avec les mains
Ajouter 3 cuillères à soupe d'eau, pétrir
Filmer et réserver au frais
Préparer une compote aux pommes : faire cuire dans une petite casserole 2 pommes coupées en petits morceaux avec le sucre, un peu d'eau, de la cannelle ou un bâton de vanille fendu pendant 15mn environ, à feu doux puis mixer la compote.
Préchauffer le four à 200°
Etaler la pâte dans un moule à tarte et piquer à l'aide d'une fourchette. Précuire quelques minutes la pâte.
Déposer une couche de compote sur la pâte puis les 3 autres pommes coupées en fines lamelles.
Soupoudrer de sucre selon son goût
Faire cuire à 200° pendant 30 mn.
Variante 2 (recette de Nawal)
Pâte brisée : 250g de farine - 150g de beurre - une cuillère de sucre - une pincée de sel - un jaune d'œufs - 2 cuillères d'eau
Eplucher et couper 4 pommes, faire revenir les pommes dans du beurre jusqu'à ce qu' elles soit dorées
A la place de la compote, préparer une crème : 2 œufs - 3 cuillères de crème fraîche - 3 cuillères rases de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 60 g de noisettes en poudre
Mettre les ingrédients un à un dans un saladier et mélanger.
Mettre cette préparation dans le fond de tarte, ajouter les pommes et enfourner environ 20 mn à 200°.
BRICKS A LA VIANDE HACHÉE
Recette de Sadia pour 30 pièces
Faire revenir 700g de viande hâchée dans de l'huile avec un oignon
Faire cuire un kilo de pommes de terre, les écraser en purée
Plier la feuille de brick pour obtenir un rectangle (voir photos)
Mélanger la viande, la purée et les épices (coriandre, fenouil, poivron noir et céleri) + fromage “vache qui rit” (une portion par brick soit ici 30)
Mettre une cuillère à soupe de cette préparation sur la feuille de brick et rouler la feuille
Une fois les bircks prêtes, les faire frire dans de l'huile de tournesol pendant 10mn.
CHORBA
Recette algérienne de Nawal
Faire revenir 3 oignons, puis la viande (1kg de gigot d'agneau en petits morceaux), ajouter des épices (mélange coriandre, fenouil, poivron noir et céleri).
Ajouter 250g de pois chiche.
Faire cuire en quartier des tomates dans de l'eau.
Idem pour les courgettes, la coriandre et le céleri.
Mixer les légumes.
Les ajouter à la viande.
Laisser cuire environ 45 mn.
Ajouter du boulgour (ou du vermicelle ou les 2, au choix !).
Laisser cuire 10 mn. C'est prêt !
Bon appétit !
TAJINE VEAU PRUNEAUX ABRICOTS
Recette algérienne de Meriem
Ingrédients : 2 kg de pruneaux - 500g d'abricots - 500g de raisins secs - 500g d'amandes - 5 oignons - veau - beurre - cannelle - sucre
Faire tremper les pruneaux dans de l'eau
Mixer les oignons en morceaux
Faire griller les amandes au four
Faire revenir dans une grande marmite les oignons mixés et la viande dans 100g de beurre
Ajouter 3 bâtons de cannelle et une cuillère à café de cannelle en poudre
Ajouter 4 grandes cuillères de sucre en poudre
Couvrir, laisser mijoter
Ajouter un litre d'eau
Ajouter les raisins
Ajouter les abricots
A la fin ajouter les amandes grillées
TAJINE TUNISIEN POUR 20
Recette de Besma
Ingrédients : 700 g de viande de bœuf hachée - 2 bottes de persil plat - 7 oignons - 1,5 kg de pommes de terre - 30 œufs - 400g de gruyère râpé - Épices : curcuma, curry, coriandre en poudre - 30 œufs
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive avec la viande hachée
Ajouter les épices et laisser 15mn en remuant
Couper les pommes de terre en petits dés
Faire durcir 8 œufs, les éplucher, les couper en dés
Retirer la viande du feu, ajouter le persil
Faire frire les pommes de terre dans de l'huile ensuite les rajouter à la préparation
Casser les 22 œufs, les ajouter à la viande et mélanger
Beurrer un plat à four, verser le tajine et enfourner à 220° environ 20 mn
LASAGNES A LA BOLOGNAISE
Ingrédients : - 1 paquet de pâtes à lasagnes - 3 oignons - 2 gousses d'ail - 1 branche de celeri - 1 carotte - 600 g viande de boeuf haché - 800g de purée de tomates - feuilles
de laurier - thym - basilic
Pour la sauce béchamel : 100 g farine - 100 g beurre - 1l de lait - 3 pincées de noix de muscade râpée
Pour le nappage : 70 g de gruyère râpé - 125 g de parmesan - beurre
CHEESE CAKE
Ingrédients : 250 g de biscuits (petits bruns) - 125 g de beurre - 1/2 cuillères à café de muscade râpée
- 500 g de faisselle - 150 g de sucre - 2 cuillères à soupe de farine - 3 oeufs - 25 cl de crème fraîche - parfum au choix (extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron ...)
Préchauffez le four à 180°C. Mettre du papier sulfurisé beurré dans un moule.
Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte.
Cuire au four 50-55 min jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.
Avec un coulis de framboises, c'est encore meilleur !
LE POULET YASSA;
Recette de Nana Sirfo & Ami pour environ 50 personnes !
Les ingrédients : 10 kgs de poulet (soit environ 25 grosses cuisses coupées en 2) - 10 kg d'oignons - 10 kg de riz blanc - 500g d'ail - 1 kg de moutarde - 30 cubes de bouillon (Jumbo nature) - 20 pour la marinade des oignons et 10 pour la marinade du poulet - le jus de 10 citrons - sel et poivre - olives vertes dénoyautées pour la présentation - 5 à 6 carottes - 5 à 6 poivrons rouges et verts
Couper le poulet en morceaux, lavez avec du vinaigre blanc puis masser avec du sel et ensuite laver les morceau de poulet avec de l'eau
Peler et hacher les oignons (pas trop finement)
Préparer la marinade :
peler et hacher l'ail très finement (en purée)
mélanger les cubes de bouillon, la moutarde, le poivre, le jus des citrons, le sel, l'ail en purée, les poivrons finement hachés et les carottes coupées en tout petits dés
Réserver 1/3 de la marinade pour le poulet, incorporer les oignons dans les 2/3 restant en mélangeant bien. Recouvrir ensuite les morceaux de poulet avec le reste de la marinade
Laisser mariner le poulet et les oignons au moins 2h … ou toute une nuit
La cuisson :
Cuire les morceaux de poulet dans une grande cocotte avec la marinade pendant 1h30 à 2h, puis terminer la cuisson au four sous le grill pour faire dorer les morceaux de poulet
Faire revenir les oignons avec de l'huile dans une cocotte puis laisser mijoter 1h30 à 2h
Faire cuire le riz ( si possible à la vapeur)
Servir très chaud le riz largement arrosé de sauce aux oignons avec un beau morceau de poulet
PASTELS AU THON
Recette de Nana Sirfo pour 50 à 100 personnes…
Ingrédients :
7 kgs de farine
3 kgs de thon en boite
2 kgs d'oignons
2,5 litres de crème fraiche
2 litres de lait
14 oeufs (2 par kg de farine)
7 sachets de levure (1 sachet de 15 grs par kilo de farine)
300 grs de double concentré de tomate
4 à 5 poivrons rouges et verts
2 à 3 litres d'huile pour la friture
Préparer la farce
Faire revenir quelques minutes le thon dans une cocotte avec un peu d'huile puis mélanger une partie du concentré de tomate, une partie des oignons et des poivrons hachés hachés très finement
Préparer la pâte
Dans une grande jatte, mettre la farine, les oeufs, la crème fraiche, le lait, les cubes de bouillon émiéttes, du sel, du poivre en bonne quantité puis pétrir la pâte … rajouter un peu d'eau tiédie si celle-ci est trop sèche
laisser reposer la pâte quelques heures
Préparer la sauce
Mélanger les oignons hachés très finement avec les poivrons, la purée d'ail. Faire revenir le concentré de tomate dans l'huile puis ajouter le mélange. Laisser mijoter sur feu doux pendant environ 2 h
Faire les chaussons
Étaler la pâte puis couper des carrés ou encore mieux des ronds de pâtes (cela permet de faire de jolis chaussons en forme de demi-lune ! une idée de Sandra ). Fourrer ces morceaux de pâtes avec la farce au thon ( environ une petite cuillère de farce) former un joli chausson puis refermer les bords en appuyant avec une fourchette. Faire frire dans l'huile bouillante
Servir les pastels chauds avec un peu de sauce
LE MOUTON AUX AUBERGINES
Recette de Djeneba pour environ 30 personnes
Les ingrédients :
5 kgs de viande de mouton
huile
6 kgs d'aubergines
900 grs double concentré de tomate
10 gros oignons
15 cubes jumbo nature
feuilles de thym
20 gousses d'ail
5 kgs de riz pour accompagnement
Hacher très finement les oignons et l'ail
Couper les aubergines en gros morceaux
Faire revenir le mouton dans l'huile puis ajouter le concentré de tomate, les oignons, l'ail, les aubergines rajouter les 15 cubes jumbo émiettés et les feuilles de thym. Laisser cuire à feu vif quelques minutes puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 à 3 heures.
Server avec le riz blanc cuit à la vapeur
COUSCOUS DJERBIEN
Recette de Besma pour 12 personnes
Ingrédients :12 morceaux de viande de veau - 700g Pommes de terre (1 par personne) - 500g de carottes - 4 courgettes - 300g de navets - 6/7 oignons - 200 g de pois chiche - 1kg de couscous fin - Cumin - Huile d'olive - 2 cuillères d'Harissa ( faite maison avec ail, curcuma, curry) - 3 grosses cuillères de Purée de tomates
Préparation de la recette :
La veille, faire tremper les pois chiches une nuit puis les égoutter.
Mettre de l'huile, les oignons et les pois chiche dans la couscoussière et allumer le feu.
Eplucher tous les légumes. Couper les carottes en lamelles.Les navets en 6.
Ajouter la purée de tomates et d'harissa. Ajouter la viande et recouvrir d'eau. Ajouter carottes et navets et recouvrir d'eau. Laisser bouillir une heure.
Pendant ce temps.
Dans un grand saladier on met le couscous sur lequel on verse un peu d'huile d'olive et on malaxe avec les mains. Ajouter de l'eau au fur et à mesure et continuer à travailler le couscous jusqu'à ce que la graine ne soit plus sèche et se détache.
Mettre le couscous dans le panier de la couscousière le laisser 30 mn à partirdu moment où la sauce est en ébullition. Mettre les courgettes dans la sauce. Mettre le couscous dans un saladier, verser un verre d'eau chaude, mélanger jusqu'à absorption puis remettre dans le panier de la couscousière 15 mn.
Entre temps, mettre les pommes de terre à frire pendant 15 mn.
M'CHOUCHA (Recette pour les femmes accouchées)
Recette proposée par Sadia
Ingrédients : 3 cuillères à soupe de semoule - 3 cuillères à soupe de farine - 6 oeufs - un demi sachet de levure - Miel - Huile de tournesol
Mélanger dans un saladier la semoule, la farine, les oeufs et un peu de sel. Ajouter la levure. Mouiller avec de l'huile tiède (environ 3 cuillères). Incorporer les oeufs un à un. Bien mélanger. Laisser reposer 10 mn. Pendant ce temps faire chauffder de l'huile dans une poêle. Faire frire chaque face.
Recouvrir de miel.
MAKROUTS
Recette proposée par Farida
Ingrédients : une boîte d'1 kg de pâte de dattes - Semoule de blé dur - Beurre rance - Miel - Cannelle ou clou de girofle
Préparation de la recette :
Malaxer la pâte de dattes et veiller à ce qu'il n'y ait pas de reste de morceaux. Mettre de l'huile de colza dans la pâte de dattes et malaxer. Faire un fin et long "saucisson" de dattes.
Dans un saladier mettre la semoule puis le beurre rance fondu, ajouter un peu d'eau et pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une "saucisson" plus épais que celui de dattes. 2 façons de faire :
- soit on façonne le "saucisson" de semoule en un long parallépipède qu'on ouvre sur toute la longueur pour insérer le saucisson de dattes ;
- soit on aplatit le "saucisson" de semoule sur lequel on pose le "saucisson" de datte et on enroule la semoule autour.
Couper tous les 2-3 cm en biais, refaçonner les makrouts et les décorer avec un couteau (faire une forme d'étoile).
Les faire frire. Les tremper dans du miel liquide tiède auquel on peut ajouter de la cannelle ou de la fleur d'oranger selon les goûts.
Parsemer de graines de sésame.