Une cuisine pour tous

Atelier 2012 / 2013

Sommaire

Cet atelier se déroule un jeudi matin par mois ouvert à tout(e) habitant(e) du quartier souhaitant partager un moment délicieux autour de la cuisine. Concrètement, il s’agit à tour de rôle de proposer un plat de son choix (entrée, plat ou dessert), mais il n’est pas nécessaire d’avoir des compétences particulières : toute personne désireuse d’apprendre de nouvelles recettes est la bienvenue ! L’objectif de cet atelier est avant tout de partager un vrai moment convivial à travers la cuisine. C’est pourquoi, chaque atelier s’achève par une dégustation commune de ces mets sous forme de déjeuner partagé.  

Tout renseignement et inscription se fera auprès de Sandra ou de Solène.

 

 

 

 

 

ATELIER 2013 / 2014


POT AU FEU

Recette proposée par Michel, environ 2€/personne

 

Ingrédients pour 12 personnes :


- 2 carottes par personne

- 9 navets

- 5 poireaux

- 1 branche de céleri

- 200g de viande par pers.(paleron, gîte, plat de côtés)

- 1 bouquet de persil

- 3 oignons

 

 

Préparation :


Faire chauffer l'eau avec du gros sel

Éplucher tous les légumes, 

Laisser les carottes en entier

Couper les poireaux en quatre dans la longueur, les laver

4 clous de girofles par oignons 

Oignons en entier

La branche de céleri en entier 

Mettre tous les légumes dans l'eau

Attendre que l'eau bout (il faut que ça couvre la viande)

Une fois que ça bout, laver la viande et la rajouter dans la casserole

Laisser cuire une heure et demie dans la cocotte minute

 

Bon appétit !


SODJI

Recette indienne, proposée par Somaya


Ingrédients :

- Semoule

- Beurre

- Amandes effilées

- Raisins secs

- Sucre

- Lait

- Cardamones écrasées

 

Préparation :

Faire revenir dans le beurre les amandes 

125 g de beurre

Laver les raisins

Retirer amandes et raisins du beurre, mettre de côté

Ajouter 300 g de semoule puis  200 g de sucre, tourner

Ajouter 20 cl de lait et 80cl d'eau

Tourner jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée

Rajouter les amandes et les raisins

À la fin rajouter quelques graines de cardamone


NB : Peut se manger froid ou chaud, réchauffable au micro-ondes

 

Bon appétit !


 

FLAN COCO

Recette proposée par Sandra, env. 8€ pour 8 personnes


- 3 oeufs

- 1 boite de lait concentré sucré (390 ml)

- 1 demi litre de lait

- Sucre vanillé éventuellement

- Noix de coco râpée (env. 100g)

- Caramel


Casser les oeufs, les battre en omelette

Ajouter le lait concentré et mélanger

Ajouter le lait, mélanger, ajouter environ 90g de noix de coco râpée

Napper un moule à cake de caramel, verser la préparation dedans

Faire cuire au bain marie environ 40 mn à 180°.

 

Bon appétit ! 

 


BOULETTES DE VIANDE AUX EPINARDS

Recette proposée par Farida env. 12€

 

- Viande hachée de veau

- Épinards

- Pommes de terre

- Persil Plat

- Mélange d'épices

- Poivre


Mettre deux grandes casseroles d'eau salée à bouillir

Laver les Pommes de terre puis on les coupe en gros quartier et les mettre dans l'eau chaude

Enlever les feuilles d'épinards des branches puis les laver et les faire cuire

Préparer le persil

Une fois cuites, éplucher les pommes de terre et les écraser

Mélanger avec les épinards

Ajouter une pincée de poivre + un mélange d’épices

Ajouter la viande

Ajouter 2 oeufs

Mélanger - Saler

Former des boulettes - rouler les boulettes dans de la farine

Plonger les boulettes dans de l’huile frémissante pendant quelques minutes.

Bon appétit !


 


ALOCOS (BANANES PLANTAINS)

Recette ivorienne proposée par Kouamé


Sauce tomate d'accompagnement des alocos :

Couper 2 oignons en 4

Les mettre dans une casserole et saler

Ajouter une boite de tomates pelées de 400g et mettre sur le feu

Une fois l'oignon cuit, ajouter du persil plat puis mixer

Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe d'huile

Quand l'huile est chaude verser la sauce dessus

Ajouter un cube de bouillon de crevettes

Mélanger

 

Bananes plantains :

Éplucher les bananes puis les couper en biseaux en petits morceaux (un peu comme des frites)

Saler

Les plonger dans de l’huile frémissante pendant une dizaine de minutes.

 

Bon appétit !

 


GATEAU PROVENCAL A L'ORANGE

Recette proposée par Solène


- 125 g de farine

- 3 oeufs

 - 125 g de beurre fondu

- 1 sachet de levure

- 125 g de sucre

- 2 oranges

 

Mettre la farine en puits

Mélanger les oeufs

Faire fondre le beurre

Ajouter la levure, le sucre, le beurre fondu et le jus de 2 oranges

Verser le mélange dans un moule beurré

Faire cuire 35 mn à 180°

 

Pour le sirop :

- 2 oranges

- 100g de sucre,

- 1 demi verre d'eau


Presser 2 oranges

Mélanger le jus avec 100 g de sucre et un demi verre d'eau

Faire réduire à feu doux

Lorsque le gâteau est cuit mais encore tiède, le démouler

Le napper avec le sirop.

Bon appétit !

 


PASTILLA A  LA VIANDE HACHEE, OLIVES, CHAMPIGNONS, OEUFS

Recette marocaine de Fatiha pour 12 personnes


Faire durcir 6 oeufs

Éplucher et couper 4 oignons

Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive et les saler

Couper en petits morceaux environ 250 g d'olives vertes

700g de boeuf haché

La pâte : mélanger une pincée de sel, un sachet de levure, un tout petit peu de sucre et 250g de farine et un oeuf

Ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Travailler la pâte. La laisser reposer 1h.

Ajouter la viande aux oignons, la faire revenir. Mettre du sel, du poivre et du paprika. Ajouter les champignons et les olives.

Ajouter les oeufs coupés en petits morceaux. Ajouter du fromage râpé. Laisser refroidir un petit peu.

 

Etaler la pâte sur de la farine en couche épaisse.

Poser la garniture dessus et refermer la pâte par dessus, la prendre et la poser sur la plaque du four (huilée), étaler sur toute la surface de la plaque, piquer avec un couteau et enfourner à 250°.

Bon appétit !

 


GATEAU AU YAOURT AU CITRON

Recette de Farida

Ingrédients :

2 yaourts - un pot et demi de sucre

3 pots de farine - sucre vanillé - 6 oeufs - 1 sachet et demi de levure - 1 citron

 

Mettre les 2 yaourts natures dans un saladier, ajouter 1 pot et demi de sucre, le zeste de citron, un sachet de sucre vanillé, les 6 œufs.

Bien mélanger afin que ça mousse.

Mettre les 2 pots d'huile puis les 3 pots de farine, la levure.

Enduire 2 moules d'huile et de farine, répartir la préparation et enfourner à 180°.

Presser un citron, ajouter du sucre et faire réduire sur le feu pour obtenir un sirop

Mettre le sirop sur les gâteaux.

 


THIEP BOU DIEN,

Recette malienne de Fatoumata (10/12 personnes)

Ingrédients :

 chou -  8 oignons - 2 aubergines -  2 aubergines africaines (blanches) - ail - gombos - 2 poivrons (1 rouge, 1 vert) - carottes - persil - 2 petits piments - 2 kg poisson tilapia - yet - poisson séché - feuilles de dah - cubes de bouillon - un quart de potiron - concentré de tomates (env. 250g) - 2kg de riz cassé deux fois - soumbala - 2 litres d'huile

 

Éplucher et découper la patate douce les carottes les poivrons, les oignons...

Laver et couper les poissons en deux

Faire frire la patate douce dans de l'huile puis réserver

Mixer le persil et l'ail

Farcir le poisson du mélange haché ail persil, le saler et le faire frire puis réserver

Faire revenir l'oignon puis mettre le poisson séché, le yet et un peu des poivrons, ajouter le concentré de tomates. Ensuite mettre les légumes.

Laver le riz

Mettre le riz dans un saladier et le mettre au micro onde jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau

Mettre le riz avec les légumes pour le cuire

Préparer une sauce :

Faire cuire les feuilles de dah dans de l‘eau bouillante. Essorer.

Les mixer avec le soumbala.

Faire revenir ce mélange dans de l’huile.

 

 

Pour bien cuisiner il faut bien faire son marché, parfois le chemin est long jusqu'au "yéti"

Le Thiep se cuisine en chantant...

Prise de son et montage

Laetitia BRISARD

la suite des voix d'AGO...

 


TARTE AUX POMMES

2 recettes à vous proposer !

Variante 1 (recette de Solène)

Pâte brisée : 200g de farine - une cuillère de sucre - une pincée de sel - 100g de beurre mou -

Malaxer le tout avec les mains

Ajouter 3 cuillères à soupe d'eau, pétrir

Filmer et réserver au frais

Préparer une compote aux pommes : faire cuire dans une petite casserole 2 pommes coupées en petits morceaux avec le sucre, un peu d'eau, de la cannelle ou un bâton de vanille fendu pendant 15mn environ, à feu doux puis mixer la compote.

Préchauffer le four à 200°

Etaler la pâte dans un moule à tarte et piquer à l'aide d'une fourchette. Précuire quelques minutes la pâte.

Déposer une couche de compote sur la pâte puis les 3 autres pommes coupées en fines lamelles.

Soupoudrer de sucre selon son goût

Faire cuire à 200° pendant 30 mn.

 

Variante 2 (recette de Nawal)

Pâte brisée : 250g de farine - 150g de beurre - une cuillère de sucre - une pincée de sel - un jaune d'œufs - 2 cuillères d'eau

Eplucher et couper 4 pommes, faire revenir les pommes dans du beurre jusqu'à ce qu' elles soit dorées

A la place de la compote, préparer une crème : 2 œufs - 3 cuillères de crème fraîche - 3 cuillères rases de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 60 g de noisettes en poudre

Mettre les ingrédients un à un dans un saladier et mélanger.

Mettre cette préparation dans le fond de tarte, ajouter les pommes et enfourner environ 20 mn à 200°.

 


BRICKS A LA VIANDE HACHÉE

Recette de Sadia pour 30 pièces

 

Faire revenir 700g de viande hâchée dans de l'huile avec un oignon

Faire cuire un kilo de pommes de terre, les écraser en purée

Plier la feuille de brick pour obtenir un rectangle (voir photos)

Mélanger la viande, la purée et les épices (coriandre, fenouil, poivron noir et céleri) + fromage “vache qui rit” (une portion par brick soit ici 30)

Mettre une cuillère à soupe de cette préparation sur la feuille de brick et rouler la feuille

Une fois les bircks prêtes, les faire frire dans de l'huile de tournesol pendant 10mn.

 


CHORBA

Recette algérienne de Nawal

Faire revenir 3 oignons, puis la viande (1kg de gigot d'agneau en petits morceaux), ajouter des épices (mélange coriandre, fenouil, poivron noir et céleri).

Ajouter 250g de pois chiche.

Faire cuire en quartier des tomates dans de l'eau.

Idem pour les courgettes, la coriandre et le céleri.

Mixer les légumes.

Les ajouter à la viande.

Laisser cuire environ 45 mn.

Ajouter du boulgour (ou du vermicelle ou les 2, au choix !).

Laisser cuire 10 mn. C'est prêt !

Bon appétit !

 


 

TAJINE VEAU PRUNEAUX ABRICOTS

Recette algérienne de Meriem


Ingrédients : 2 kg de pruneaux - 500g d'abricots - 500g de raisins secs - 500g d'amandes - 5 oignons - veau - beurre - cannelle - sucre

 

Faire tremper les pruneaux dans de l'eau

Mixer les oignons en morceaux

Faire griller les amandes au four

Faire revenir dans une grande marmite les oignons mixés et la viande dans 100g de beurre

Ajouter 3 bâtons de cannelle et une cuillère à café de cannelle en poudre

Ajouter 4 grandes cuillères de sucre en poudre

Couvrir, laisser mijoter

Ajouter un litre d'eau

Ajouter les raisins

Ajouter les abricots

A la fin ajouter les amandes grillées


TAJINE TUNISIEN POUR 20

Recette de Besma


Ingrédients : 700 g de viande de bœuf hachée - 2 bottes de persil plat - 7 oignons - 1,5 kg de pommes de terre - 30 œufs - 400g de gruyère râpé - Épices : curcuma, curry, coriandre en poudre - 30 œufs

 

Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive avec la viande hachée

Ajouter les épices et laisser 15mn en remuant

Couper les pommes de terre en petits dés

Faire durcir 8 œufs, les éplucher, les couper en dés

Retirer la viande du feu, ajouter le persil

Faire frire les pommes de terre dans de l'huile ensuite les rajouter à la préparation

Casser les 22 œufs, les ajouter à la viande et mélanger

Beurrer un plat à four, verser le tajine et enfourner à 220° environ 20 mn

LASAGNES A LA BOLOGNAISE

 

Ingrédients  : - 1 paquet de pâtes à lasagnes - 3 oignons - 2 gousses d'ail - 1 branche de celeri - 1 carotte - 600 g viande de boeuf haché - 800g de purée de tomates - feuilles de laurier - thym - basilic

Pour la sauce béchamel : 100 g farine - 100 g beurre - 1l de lait - 3 pincées de noix de muscade râpée

Pour le nappage : 70 g de gruyère râpé - 125 g de parmesan - beurre

Préparation de la recette :

 

Coupez les oignons et l'ail. Hachez carotte et céleri.

Faire revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter carotte et céleri. Puis la viande. Faire revenir le tout.

Ajouter la purée de tomates, un peu d'eau, et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 min.

Préparer la béchamel : faites fondre le beurre, puis ajouter la farine d'un coup. Mélanger avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse.

Ajouter le lait peu à peu. Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Mettre un peu de muscade, sel, poivre. Laisser cuire environ 5 min à feu très doux.

Huilez le plat à lasagnes. Posez une fine couche de béchamel, puis : lasagnes, viande, béchamel et parmesan, et cela 3 fois de suite.

Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre.

Faire cuire à 200°C pendant environ 25 min.
 
Bon appétit !

CHEESE CAKE

 

Ingrédients : 250 g de biscuits (petits bruns) - 125 g de beurre - 1/2 cuillères à café de muscade râpée 
- 500 g de faisselle - 150 g de sucre - 2 cuillères à soupe de farine - 3 oeufs - 25 cl de crème fraîche - parfum au choix (extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron ...)

Préparation de la recette :


Préchauffez le four à 180°C. Mettre du papier sulfurisé beurré dans un moule.

Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.

Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte.

Cuire au four 50-55 min jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.

 

Avec un coulis de framboises, c'est encore meilleur !

LE POULET YASSA;

Recette de Nana Sirfo & Ami pour environ 50 personnes !

 

Les ingrédients : 10 kgs de poulet (soit environ 25 grosses cuisses coupées en 2) - 10 kg d'oignons - 10 kg de riz blanc - 500g d'ail - 1 kg de moutarde - 30 cubes de bouillon (Jumbo nature) - 20 pour la marinade des oignons et 10 pour la marinade du poulet  - le jus de 10 citrons - sel et poivre - olives vertes dénoyautées pour la présentation - 5 à 6 carottes - 5 à 6 poivrons rouges et verts

 

 

Couper le poulet en morceaux, lavez avec du vinaigre blanc puis masser avec du sel et ensuite laver les morceau de poulet avec de l'eau

Peler et hacher les oignons (pas trop finement)

 

Préparer la marinade :

peler et hacher l'ail très finement (en purée)

mélanger les cubes de bouillon, la moutarde, le poivre, le jus des citrons, le sel, l'ail en purée, les poivrons finement hachés et les carottes coupées en tout petits dés

 

Réserver 1/3 de la marinade pour le poulet, incorporer les oignons dans les 2/3 restant en mélangeant bien. Recouvrir ensuite les morceaux de poulet avec le reste de la marinade

 

Laisser mariner le poulet et les oignons au moins 2h … ou toute une nuit

 

La cuisson :

Cuire les morceaux de poulet dans une grande cocotte avec la marinade pendant 1h30 à 2h, puis terminer la cuisson au four sous le grill pour faire dorer les morceaux de poulet

Faire revenir les oignons avec de l'huile dans une cocotte puis laisser mijoter 1h30 à 2h

Faire cuire le riz ( si possible à la vapeur)

 

Servir très chaud le riz largement arrosé de sauce aux oignons avec un beau morceau de poulet

 

 

 

 

PASTELS AU THON

Recette de Nana Sirfo pour 50 à 100 personnes…

 

Ingrédients :

7 kgs de farine

3 kgs de thon en boite

2 kgs d'oignons

2,5 litres de crème fraiche

2 litres de lait

14 oeufs (2 par kg de farine)

7 sachets de levure (1 sachet de 15 grs par kilo de farine)

300 grs de double concentré de tomate

4 à 5 poivrons rouges et verts

2 à 3 litres d'huile pour la friture

 

Préparer la farce

Faire revenir quelques minutes le thon dans une cocotte avec un peu d'huile puis mélanger une partie du concentré de tomate, une partie des oignons et des poivrons hachés hachés très finement

 

Préparer la pâte

Dans une grande jatte, mettre la farine, les oeufs, la crème fraiche, le lait, les cubes de bouillon émiéttes, du sel, du poivre en bonne quantité puis pétrir la pâte … rajouter un peu d'eau tiédie si celle-ci est trop sèche

laisser reposer la pâte quelques heures

 

Préparer la sauce

Mélanger les oignons hachés très finement avec les poivrons, la purée d'ail. Faire revenir le concentré de tomate dans l'huile puis ajouter le mélange. Laisser mijoter sur feu doux pendant environ 2 h

 

Faire les chaussons

Étaler la pâte puis couper des carrés ou encore mieux des ronds de pâtes (cela permet de faire de jolis chaussons en forme de demi-lune ! une idée de Sandra ). Fourrer ces morceaux de pâtes avec la farce au thon ( environ une petite cuillère de farce) former un joli chausson puis refermer les bords en appuyant avec une fourchette. Faire frire dans l'huile bouillante

 

Servir les pastels chauds avec un peu de sauce

 

LE MOUTON AUX AUBERGINES

Recette de Djeneba pour environ 30 personnes 

 

Les ingrédients :

5 kgs de viande de mouton

huile

6 kgs d'aubergines

900 grs double concentré de tomate

10 gros oignons

15 cubes jumbo nature

feuilles de thym

20 gousses d'ail

5 kgs de riz pour accompagnement

 

 

Hacher très finement les oignons et l'ail

Couper les aubergines en gros morceaux

Faire revenir le mouton dans l'huile puis ajouter le concentré de tomate, les oignons, l'ail, les aubergines rajouter les 15 cubes jumbo émiettés et les feuilles de thym. Laisser cuire à feu vif quelques minutes puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 à 3 heures.

Server avec le riz blanc cuit à la vapeur

 

COUSCOUS DJERBIEN

Recette de Besma pour 12 personnes

Ingrédients :12 morceaux de viande de veau - 700g Pommes de terre (1 par personne) - 500g de carottes - 4 courgettes - 300g de navets - 6/7 oignons - 200 g de pois chiche - 1kg de couscous fin - Cumin - Huile d'olive - 2 cuillères d'Harissa ( faite maison avec ail, curcuma, curry) - 3 grosses cuillères de Purée de tomates


Préparation de la recette :

La veille, faire tremper les pois chiches une nuit puis les égoutter.

Mettre de l'huile, les oignons et les pois chiche dans la couscoussière et allumer le feu.

Eplucher tous les légumes. Couper les carottes en lamelles.Les navets en 6.

Ajouter la purée de tomates et d'harissa. Ajouter la viande et recouvrir d'eau. Ajouter carottes et navets et recouvrir d'eau. Laisser bouillir une heure.

Pendant ce temps.

Dans un grand saladier on met le couscous sur lequel on verse un peu d'huile d'olive et on malaxe avec les mains. Ajouter de l'eau au fur et à mesure et continuer à travailler le couscous jusqu'à ce que la graine ne soit plus sèche et se détache.

Mettre le couscous dans le panier de la couscousière le laisser 30 mn à partirdu moment où la sauce est en ébullition. Mettre les courgettes dans la sauce. Mettre le couscous dans un saladier, verser un verre d'eau chaude, mélanger jusqu'à absorption puis remettre dans le panier de la couscousière 15 mn.

Entre temps, mettre les pommes de terre à frire pendant 15 mn.


 

M'CHOUCHA (Recette pour les femmes accouchées)

Recette proposée par Sadia

Ingrédients : 3 cuillères à soupe de semoule - 3 cuillères à soupe de farine - 6 oeufs - un demi sachet de levure - Miel - Huile de tournesol

Mélanger dans un saladier la semoule, la farine, les oeufs et un peu de sel. Ajouter la levure. Mouiller avec de l'huile tiède (environ 3 cuillères). Incorporer les oeufs un à un. Bien mélanger. Laisser reposer 10 mn. Pendant ce temps faire chauffder de l'huile dans une poêle. Faire frire chaque face.

Recouvrir de miel.


 

MAKROUTS

Recette proposée par Farida

 

Ingrédients : une boîte d'1 kg de pâte de dattes - Semoule de blé dur - Beurre rance - Miel - Cannelle ou clou de girofle

Préparation de la recette :

Malaxer la pâte de dattes et veiller à ce qu'il n'y ait pas de reste de morceaux. Mettre de l'huile de colza dans la pâte de dattes et malaxer. Faire un fin et long "saucisson"  de dattes.

Dans un saladier mettre la semoule puis le beurre rance fondu, ajouter un peu d'eau et pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une "saucisson" plus épais que celui de dattes. 2 façons de faire :

- soit on façonne le "saucisson" de semoule en un long parallépipède qu'on ouvre sur toute la longueur pour insérer le saucisson de dattes ;

- soit on aplatit le "saucisson" de semoule sur lequel on pose le "saucisson" de datte et on enroule la semoule autour.

Couper tous les 2-3 cm en biais, refaçonner les makrouts et les décorer avec un couteau (faire une forme d'étoile).

Les faire frire. Les tremper dans du miel liquide tiède auquel on peut ajouter de la cannelle ou de la fleur d'oranger selon les goûts.

Parsemer de graines de sésame.

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