Sommaire des recettes
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Clafoutis cerise, pêche et abricot
Le Brownie
Ingrédients de la Pâte à brownies:
-125 g de chocolat noir
-2 œufs
-125 g de sucre
-75 g de beurre
-75 g de farine
Ingrédients de la Pâte à cookie:
-165 g de farine
-1 cuillère à café de levure chimique
-135 g de sucre roux
-120 g de beurre ramolli
-1 œuf
-100 g de pépite de chocolat ou de chocolat concassé
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule carré.
Préparation du brownies: Faire fondre le chocolat et le beurre demi-sel au bain-marie, puis ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer les œufs un par un puis la farine tamisée. Verser la préparation dans le moule en lissant bien la surface.
Préparation du cookie: Mélanger la farine avec la levure et ajouter le beurre ramolli, une fois bien mélangé ajouter l’œuf le sucre et les pépites de chocolat. Une fois la pâte bien homogène la répartir au-dessus de la pâte à brownies. Et enfourner pendant 20 min une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler.
La Tarte Tatin
Ingrédients :
-8 pommes
-1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
-2 sachets sucre vanillé
-un peu de cannelle
-100 g de beurre
-100 g de sucre en poudre.
Préparation de la recette :
Eplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le cœur sans défaire les moitiés. Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.
Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel. Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu. Aplatir avec une spatule
de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré. Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et
recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Clafoutis cerise, pêche et abricot
Ingrédients :
-200g de pêche
-200g d’abricot
-100g de cerise
-80 g de farine
-1 pincée de sel
-50 g de sucre
-20 cl de lait
-2 œufs
-1 pincée de cannelle en poudre
-Quelques amandes effilées pour la décoration
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer légèrement un moule rond. Essuyer puis égoutter les fruits sur une assiette recouverte de papier absorbant. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le lait, les œufs et la cannelle jusqu'à obtenir une pâte homogène. Disposer les fruits égouttés sur le fond du moule à gâteau, partie creuse vers le fond, puis recouvrir de la préparation. Cuire au four à mi-hauteur, environ 45 minutes. Le clafoutis doit être légèrement doré. Sortir du four, saupoudrer d'amandes effilées, laisser tiédir et servir accompagné d'une boule de glace vanille.
Crumble aux fruits rouges
Ingrédients :
-fruits rouges
-125 g de farine
-125 g de sucre
-125 g de poudre d'amandes
-125 g de beurre ramolli
Préparation de la recette :
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre ramolli. Malaxer à la main. Remplir les 2/3 des ramequins avec les fruits. Émietter la préparation sur les fruits. Faire cuire les crumbles au four 15 minutes environ à 165 °C.
Cookies aux trois chocolats
Ingrédients :
-100 g de beurre
-100 g de sucre roux
-100 g de sucre blanc
-1 œuf, 230 g de farine
-1/2 sachet de levure
-1 pincée de sel
-100 g de chocolat blanc
-100 g de chocolat au lait
-100 g de chocolat noir.
Préparation de la recette :
Faire fondre le beurre, y ajouter les sucres. Remuer avant d'ajouter l'œuf entier, puis incorporer la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger le tout à l'aide d'une cuillère jusqu'à
l'obtention d’une pâte homogène. Concasser les chocolats en petits morceaux et les incorporer à la pâte. Former des petits tas d'environ 4 cm de diamètre (pas trop plat). Disposer sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) puis enfourner 8 à 10 min (légèrement doré et toujours moelleux au cœur). Laisser refroidir.
Les crêpes
Ingrédients :
-5 œufs
-500 g de farine
-1 litre de lait demi-écrémé
-3 cuillères à soupe d'huile
-1/2 verre de bière
Préparation de la recette :
Dans un saladier verser la moitié de la farine, puis rajouter les œufs un à un, rajouter ensuite un peu de lait puis de la farine puis à nouveau du lait et ainsi de suite. Enfin rajouter l'huile
et la bière. Laisser reposer 1 heure, votre pâte est prête.
La Galette des Rois
Ingrédients (pour 6 personnes) :
-2 pâtes feuilletées
-100 g de poudre d'amandes
-75 g de sucre
-1 œuf
-50 g de beurre mou
-quelques gouttes d'extrait d'amande amère
-1 jaune d'œuf pour dorer et 1 fève !
Préparation de la recette :
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, œuf, beurre mou,
extrait d'amande amère). Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!). Refermer la galette avec la
2ème pâte, et bien coller les bords. Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'œuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle
risque de gonfler et de se dessécher. Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).
Les Orgueilleux ou Oréo
Ingrédients pour le biscuit noir :
-160g de farine
-50g de cacao amer
-125g de sucre roux en poudre
-125g de beurre
-1 œuf
-½ cuillère à café de sel.
Ingrédients pour la crème blanche :
-280g de sucre glace
-2 cuillères à café d’extrait naturel de vanille
-4 cuillères à soupe de lait.
Préparation de la recette :
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mélanger la farine, le cacao, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez l’œuf pour finir. Malaxer bien pour obtenir une boule homogène. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des disques à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit verre. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 15 minutes. Pendant que les biscuits refroidissent, préparez la crème blanche en mélangeant à la fourchette le sucre glace, l’arôme naturel de vanille et le lait. Enfin prenez un biscuit chocolaté et étalez-y une couche de crème à la vanille. Refermez avec un autre biscuit. Faites la même chose avec le reste des ingrédients. Laissez prendre au frais pendant 1H.
Le Sauvage
Ingrédient :
-4 œufs
-150 g de sucre en poudre
-125 g de beurre
-2 c. à s. de lait
-150 g de farine
-1 c. à s. de levure
-1 c. à c. d’extrait de vanille
-100 g de chocolat noir
-1 pincée de sel
Préparation de la recette :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, le lait, puis la farine et la levure. Répartissez ce mélange dans deux saladiers. Dans le premier, ajoutez l’extrait de vanille. Faites fondre le chocolat à feu doux ou au micro-ondes et versez-le dans le second saladier. Battez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Répartissez les blancs dans les deux saladiers, incorporez-les délicatement aux pâtes. Pour un gâteau marbré classique, versez une couche de pâte à la vanille puis une couche de pâte au chocolat dans un moule à cake. Renouvelez l’opération. Faites cuire au four pendant 35 min, les deux couleurs se mélangeront joliment.
Financiers à la crème anglaise
Ingrédients des Financiers :
-120g de farine
-160g de poudre d’amande
-280g de sucre, 280g de beurre
-8 blancs d’œufs
-extrait de vanille.
Préparation de la recette :
Mélanger le sucre, la poudre d’amandes et de la farine. Incorporer les blancs d’œufs et bien mélanger. Dans une casserole, cuire le beurre jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée (beurre noisette). Verser le beurre dans le mélange précédent, en fouettant vivement et continuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter l’extrait. Verser dans les moules et cuire environ 10 minutes à 220°. Les financiers doivent être blonds mais pas bruns.
Ingrédients de la Crème anglaise :
-1 Litre de lait entier
-8 jaunes d’œufs
-150g de sucre
-extrait de vanille.
Préparation de la recette :
Faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille. Fouetter le mélange jaune d’œufs et sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Verser une partie du lait sur le mélange en fouettant doucement. Verser ensuite le mélange dans le restant de lait. Mettre la casserole à feu doux en remuant doucement. NE PAS FAIRE BOUILLIR. La crème est cuite si en passant un doigt sur la spatule, le trait reste marqué.
Recette du gâteau 5, 4, 3, 2, 1
pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 5 cuillères à soupe bombées de farine
- 4 cuillères à soupe bombées de sucre
- 3 cuillères à soupe bombées de lait
- 2 cuillères à soupe bombées d'huile
- 1 œuf
- pincée de sel
- 1/2 paquet de levure alsacienne
- 2 grosses pommes
Pour la crème :
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- vanille en poudre
Préparation de la recette :
Gâteau:
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter ensuite le lait, l'œuf et l'huile. Travailler au fouet ou batteur, puis verser dans un moule. Couvrez de minces tranches de pommes.
Enfournez à four chaud (180°C) pendant 25 min.
Crème:
Faire fondre le beurre tout doucement, ajouter le sucre et l'œuf.
Au bout de 25 min, quand la gâteau commence à lever et dorer, arroser le de la crème et terminer la cuisson pendant 15 min.
Crumble pommes
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
-1 pomme Royal Gala
-2 pommes Golden
-30 g de beurre
Pour la pâte :
-120 g de farine fluide
-80 g de sucre cristallisé
-100 g de beurre
Préchauffez le four à 180 °C (th.6)
Découpez le beurre en petits dés et laissez-le ramollir.
Épluchez les pommes et coupez-les en quatre. Enlevez le cœur et les pépins des pommes, et recoupez les quartiers en dés.
Dans une poêle, faites fondre le beurre sur le feu moyen et faites dorer les dés de fruits, puis couvrez et laissez cuire encore 5 minutes. Retirez du feu.
Préparez la pâte à crumble : mélangez le sucre et la farine, puis incorporez le beurre en petits morceaux jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Déposez les fruits dans un petit moule à gratin, couvrez avec la pâte et enfournez pour 30 minutes.
Servez tiède
Clafoutis aux pommes
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
-4 pommes type chantereine
-4 œufs entiers
-2 jaunes d’œufs
-80 g de fécule de maïs
-80 g de sucre semoule
-2 cuillerées à soupe de sucre roux
-2 cuillerées à soupe de sucre cristallisé
-30 cl de lait demi-écrémé
-10 cl de crème liquide
-40 g de beurre
Préchauffez le four à 180 °C
Épluchez les pommes et coupez-les en quatre.
Enlevez le cœur et les pépins et recoupez les quartiers en lamelles épaisses.
Dans une poêle, faites fondre le beurre sur le feu moyen. Faites dorer les lamelles de pommes sur chaque face, puis couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.
Faites tiédir le lait.
Dans une jatte, fouettez les œufs entiers avec les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Versez le lait tiédi et la crème liquide.
Beurrez un moule à gâteau. Saupoudrez de sucre cristallisé, déposez les lamelles de pommes en rosace et versez la pâte à clafoutis.
Enfournez pour 20 minutes. Sortez le clafoutis du four et parsemez-le de sucre roux. Enfournez à nouveau pour 10 minutes Servez tiède ou froid.
Tarte aux pommes et à la compote
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 minutes + 30 minutes de repos
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour 4 à 6 personnes
-3 pommes type Chantereine
-5 cuillerées à soupe de compote de pommes
-½ cuillerée à café de cannelle en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-20 g de beurre (+20 g pour le moule)
Pouf la pâte brisée :
-250 g de farine fluide
-1 cuillerée à soupe de sucre semoule
-150 g de beurre 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Coupez les 150 grammes de beurre en petits dés et laissez-les ramollir.
Épluchez les pommes, coupez-les en quatre et enlevez le cœur et les pépins.
Dans une poêle, faites fondre les 20 grammes de beurre sur le feu moyen et déposez les quartiers de pommes avec le sucre vanillé.
Faites-les dorer 5 minutes sur chaque face, puis couvrez et laissez mijoter 12 minutes. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson pour éviter qu’elles n’attachent.
Préparer la pâte brisée : mélangez la farine avec le sucre et le sel.
Formez un puits et déposez dés de beurre ramolli. Mélangez en ajoutant 5 centilitres d’eau.
Formez une boule de pâte, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail préalablement fariné.
Beurrez un moule à tarte, déposez la pâte et enlevez l’excédent si nécessaire.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Faites-la cuire 30 minutes au four puis laissez-la refroidir.